Из чего мы делаем памятники?

image_16

Качество и долговечность производимых нами изделий являются первоочередными задачами, с которыми мы успешно справляемся. В качестве материала для памятников мы используем только натуральные природные граниты из различных месторождений мира. Так что же такое гранит на самом деле?
* Гранит – это камень, позволяющий создавать прочные и долговечные изделия различных цветов и оттенков, имеющий множество неповторимых рисунков и дающий возможность использовать разнообразные фактуры – от грубого скола до зеркальной полировки. Из него можно изготавливать статуи, постаменты и колонны больших размеров, что очень важно в декоративной архитектуре. Высокая стойкость к механическому истиранию и природным воздействиям гарантирует длительный срок службы изделий из гранита, а малая пористость помогает сделать уход за ними легким и недорогим. Соблюдение всех правил ухода надолго сохраняет первоначальный внешний вид продукции из этого природного камня и продлевает срок его службы. К недостаткам гранита можно отнести лишь большие трудозатраты на добычу и обработку, что значительно повышает стоимость самих изделий.

*Среди более четырех тысяч горных пород, известных современным исследователям, одну из основных групп составляют магматические (изверженные) породы. Рожденные в результате мощнейших извержений вулканов, они на протяжении многих миллионов лет застывали в земной толще, под воздействием многих факторов приобретая то неповторимое богатство оттенков, игру света и тени, которыми мы можем любоваться и сегодня.

* Гранит — самая распространенная в континентальной земной коре горная порода, образовавшаяся в результате медленного остывания и затвердевания на большой глубине магматического расплава. Гранит может сформироваться также при метаморфизме — под воздействием высоких температур и давления, а также различных жидких и газообразных веществ (флюидов), поднимающихся с глубины. Отдельным гранитным массивам зачастую приписывается то магматическое, то метаморфическое, а то и смешанное происхождение. По своему составу граниты относятся к полиминеральным породам, образованным несколькими минералами. Главные породообразующие минералы гранита — полевой шпат (35-40%) и кварц (25-35%). Полевой шпат представлен в основном одним или двумя видами калиевого полевого шпата (ортоклазом и/или микроклином); кроме того, может присутствовать натриевый плагиоклаз — альбит или олигоклаз.

<* Именно шпат определяет цвет гранита. Наиболее часто встречается светло-серая окраска, но нередки также розовые, красные, желтые и даже зеленые (амазонитовые) граниты. Кварц присутствует в виде стекловидных трещиноватых зерен; обычно он бесцветен, в редких случаях имеет голубоватый оттенок, который может приобретать вся порода. Различные виды гранитов характеризуются различными типами кристаллической структуры.

* Среди гранитов встречаются крупнозернистые, с диаметром зерен более 5 мм, среднезернистые с зернами от 5 до 2 мм в поперечнике, мелкозернистые с диаметром зерен менее 2 мм. Последние являются наиболее долговечными — срок жизни изделий из мелкозернистого гранита может исчисляться многими столетиями.

* Все граниты хорошо обрабатываются: шлифуются, обтесываются и полируются. Благодаря замечательным свойствам гранита, таким, как высокая прочность при сжатии (от 120 до 300 МПа), сравнительно небольшая прочность при растяжении, большая плотность, малое водопоглощение (менее 0,5-0,8% по объему), высокая морозостойкость, очень значительная теплопроводность, очень хорошее сопротивление истиранию, его широко применяют в качестве строительного и облицовочного материала на протяжении всей истории человечества.

* Главная форма залегания гранита – батолиты, представляющие собой огромные массивы площадью от сотен до тысяч квадратных километров. Граниты могут залегать в виде штоков, даек и интрузивных тел иной формы. Иногда гранитная магма образует послойные инъекции, и тогда граниты образуют серию пластообразных тел, чередующихся с пластами осадочных или метаморфических пород. Граниты широко распространены на всех материках. Чаще всего они выходят на поверхность в областях, сложенных древними породами, где в результате эрозионно денудационных процессов были разрушены перекрывающие их отложения.

* В США граниты распространены вдоль побережья Атлантического океана (от шт. Мэн на севере до шт. Джорджия на юге), слагают крупные массивы на севере страны, в центральной части плато Озарк, в горах Блэк Хилс и Передовом хребте Скалистых гор.

* В России граниты широко распространены в Карело Кольском регионе, на Урале, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и др. Гранит давно используется человеком как строительный камень благодаря однородной структуре, приятной окраске, большой прочности и довольно простым способам добычи и обработки

* Из штучного камня изготавливают памятники. В США гранит добывается главным образом в Вермонте, Джорджии, Южной Дакоте и Висконсине. Дробленый и измельченный гранит (гранитный щебень и отчасти бут) используется в основном в производстве бетона, для дорожных покрытий, в качестве каменной наброски и железнодорожного балласта. Главные производители гранитного щебня и бутового камня в США – штаты Калифорния, Северная Каролина, Джорджия, Южная Каролина и Вермонт.

* В России известно более 50 месторождений гранита, пригодного для использования в качестве штучного камня, а также бута и щебня, – на Карельском перешейке, в Прионежье и Приладожье, Архангельской и Воронежской областях, на Урале (в Свердловской и Челябинской областях), в Приморье и Хабаровском крае, Восточном Забайкалье и др. Особенно декоративны граниты–рапакиви Северо–Запада России и амазонитовые граниты Забайкалья и Ильменских гор на Урале.

* Некоторые месторождения разрабатываются периодически, главным образом на бут и щебень, но по мере надобности там добывают гранитные блоки, которые режут на облицовочные плиты, обтесывают на штучный камень или используют в монументальной скульптуре. Крупные месторождения высокосортного облицовочного гранита расположены на Украине (в Житомирской и других областях); некоторые из них эксплуатируются преимущественно на бут и щебень.

*Сейчас мы работаем в основном с месторождениями Карельских гранитов, а также Индийскими и Китайскими и Норвежскими. Ассортимет гранитов постоянно меняется, поэтому о наличии конкретного месторождения либо оттенка камня вы можете узнать, позвонив нам, либо ознакомится с ассортиментом по адресу С-Петербург, ул. А.Матросова, д1. Мастерская Золотой Век.